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20.02.2018 Articolo a cura di Clara Mulas

A tavola da Controvento

La cucina tradizionale rielaborata con estro e passione

"Fare ristorazione vuol dire essere recettivi ai cambiamenti, senza per questo snaturare le nostre tradizioni". Lo sa bene Giuseppe Lamantea, patron del ristorante Controvento di Via Fauché, che negli anni è riuscito a mantenere uno stile squisitamente italiano, fatto di ricette che rievocano il Belpaese e di una reale attenzione all’ospite, senza rinunciare a qualche tocco di modernità. La brigata di cucina, giovane e preparata, propone infatti ricette che puntano su gusto e appagamento, dove è la materia prima ad essere esaltata e abbinata a ciò che di meglio la natura propone in quel momento. Nascono così il baccalà confit in crosta di miglio con gratin di patate e germogli di cime di rapa o lo sgombro marinato al caffè con insalatina di zucca e crema di peperoni rossi allo zenzero. Accanto a classici come gli spaghetti alla chitarra con vongole e pomodorini canditi, spuntano primi piatti come il raviolo al cacao, cervo e bergamotto o lo gnoccone alla romana al nero di seppia gratinato, con stracciatella e speck d’anatra (in foto). Di un’eleganza classica che alterna lampadari scintillanti a mattoni a vista, raffinate mise en place dai colori tenui a tende color porpora, l’ambiente si presenta diviso in tre spaziose sale, una più intima per cene a lume di candela e una più ampia adatta a piccoli e grandi gruppi. La terza sala ospita invece una Cigar Room dove poter cenare o degustare pregiati liquori d’annata, vere e proprie rarità provenienti da tutte le parti del mondo, magari da abbinare a Cioccolandia, uno dei dessert più richiesti fra quelli disponibili. Grazie ai suoi cinque modi di intendere il cioccolato rappresenta un tuffo nel cibo degli dei, garantendo un fine pasto dolce e di carattere. Prezzo medio 35€ bevande escluse.

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