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10.10.2017 Articolo a cura di Martino Broglia, Foto di Simona Bruno

I quarant'anni di Shiro a Milano.

Venerdì scorso grande festa per il precursore della cucina giapponese

Milano, 10 ottobre 2017. "Itsumo egao de itsumo sunao ni". Sempre sorridente, onesto e gentile. Questa antica frase giapponese ben rappresenta Hirazawa Minoru, detto Shiro, che venerdì sera ha celebrato il quarantesimo anniversario del sushi bar Poporoya. Era infatti il 1977 quando giunse nel capoluogo lombardo e aprì quella che all'epoca era un'autentica novità nel panorama gastronomico. Il pubblico impiegò poco ad apprezzare la sua arte che verte sui piatti tradizionali ed è il frutto dei lunghi studi e degli anni d’apprendistato, più di dieci, trascorsi nella terra natia. Quattro decadi di totale dedizione l'hanno poi portato non solamente al successo delle attività ristorative (Poporoya prima e da dieci anni anche Shiro, il ristorante situato proprio di fronte) ma anche personale. Basta infatti sentire il refrain dei clienti più affezionati: «È una persona che ha conquistato il cuore e la stima di tutti per i modi, lo spirito e la bravura. Sempre indaffarato e in movimento, ma sempre pronto per un saluto o un inchino». La festa è stata un momento molto sentito: dagli habitué agli amici di una vita, dalla comunità giapponese ai colleghi dell'AIRG (Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi) da lui fondata. Una grande famiglia, e non solo in senso metaforico. A fianco del maestro, c'erano infatti i figli Hirokazu e Mami oltre al braccio destro e portavoce, Laura Magnani. La serata è stata un susseguirsi di rituali e momenti scenografici come quando seguendo l'antica usanza del "Kagami Biraki", la grande botte in legno di sakè è stata rotta con il classico martelletto, preambolo del grande brindisi. Non sono mancati  appassionati discorsi dei vari ospiti saliti sul palco e l'emozionante ricordo della moglie di Shiro, con una poesia in lingua originale recitata da Padre Luciano, grande conoscitore della cultura del Sol Levante. A rifocillare i presenti le specialità della casa: dalle bento box con packaging celebrativo ai diversi finger food come gli spiedini di pollo yakitori fino ai dolci, il tutto accompagnato da birra originale e sakè.

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