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20.02.2018 Articolo a cura di MB

Il rapporto umano e la passione sono la base del lavoro

A tu per tu con Eugenio Anzalone

A che punto è la ristorazione? «Ho cominciato a lavorare in questo mondo negli anni ‘70, quando la mia famiglia aprì il primo locale. Ho vissuto il susseguirsi di diverse epoche e il riflettersi dei cambiamenti sociali nel modo di vivere. Prima cenare fuori era un momento quasi elitario, da giorno di festa. Lo vivevano di più le famiglie, soprattutto nelle ricorrenze. Per molti era un’abitudine a cui non si poteva  rinunciare.

Negli ultimi anni invece sono aumentate le spese per le famiglie. Così è mutata la natura della clientela, composta ora principalmente da coppie e gruppi di amici. Il cambiamento è avvenuto anche nelle dinamiche interne: una volta con il personale c’era più distacco, ora invece molto più scambio e rapporto umano.

È questo un aspetto che mantiene viva la mia passione per il lavoro. È sempre un piacere accompagnare un giovane nella sua crescita professionale ed aiutarlo a formarsi anche come uomo. Per noi ristoratori, in fin dei conti, il ristorante è la nostra vita».

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