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17.10.2017 Articolo a cura di MB

La stagione autunnale alla Antica Trattoria Monluè

Dai funghi porcini con polenta all’«òs büüs» con risotto

Con un piede nel passato e lo sguardo dritto e aperto nel futuro. Poche parole, tratte da una delle celebri canzoni di Pierangelo Bertoli, sono in grado di descrivere l’Antica Trattoria Monluè. È un cascinale ristrutturato, nel cuore del parco agricolo Sud di Milano, all’interno dell’omonimo borgo medievale del 1267, lungo la via delle Abbazie che conduce tra le altre a Chiaravalle e Morimondo. La cucina si può riassumere con tre aggettivi: territoriale, stagionale ed etica. Gran parte del menù, infatti, verte sulle tradizioni lombarde e su piatti autunnali dai sapori decisi, preparati dagli chef Alessio Algherini ed Emilia Lomazzo: dal risotto con ossobuco al brasato, fino alla busecca (trippa) e ai porcini freschi con polenta (in foto). Etica invece è la scelta delle materie prime, acquistate presso piccoli produttori, in primis della carne. Arriva infatti da una azienda lodigiana, dove gli animali sono alimentati in maniera naturale con mangimi biologici, vivono in spazi ampi e non vengono macellati prima dei quattro anni di età. Il risultato è rappresentato da carni più compatte, fibrose e povere di grassi, utilizzate per filetti, costate, fiorentine o tagliate (in foto). Ideale per appuntamenti importanti, cene di lavoro o pranzi domenicali in famiglia, vanta una carta vini ampia e strutturata. Costruita negli anni e raccontata con dovizia di particolari ai clienti dal titolare Eugenio Anzalone, dedica grande attenzione ai rossi valtellinesi e piemontesi e alle etichette della Sicilia, regione d’origine del patron. Prezzo medio: 50€ vini esclusi.

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