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18.07.2017

18.07.2017 Articolo a cura di Alessia Manoli

Miyama: la villa del sushi

Mare e monti interpretati in cucina e nel design dal ristorante di zona San Siro

Mare e monti. Questo è il significato del termine giapponese “Miyama”, che dà il nome al ristorante di zona San Siro. Intuirne il motivo è facile, perché il Miyama, vera e propria villa del sushi, che all’interno ricorda le abitazioni nipponiche, si sviluppa su due livelli, che onorano appunto la terra e il mare. Al pianterreno si viene accolti in una sala in cui sono stati ricreati tanti giardini zen, visibili dalla struttura trasparente che va poi a costituire la tradizionale seduta tatami. Le sinuose alghe in ferro battuto creano movimento e sulle pareti sono stati incisi gli ideogrammi di due haiku, brevi versi-pensiero firmati dai poeti Matsuo Basho e Kobayashi Issa. «Abbiamo voluto creare uno spazio dove l’ospite si potesse piacevolmente rilassare» raccontano Daniele e Cristina Zhang, i due titolari. Al piano superiore la sala ha un impatto scenografico altrettanto forte: i tavoli blu dialogano con lampade che per forma e colore evocano il corallo. La sensazione è di trovarsi su un fondale marino, rafforzata dalla rappresentazione sul soffitto di una barca vista dal basso. Per le cene estive si può optare per il giardino (con aria condizionata), arredato con tavoli-cubi, pouf, dondoli e immerso in una vegetazione che omaggia il Sol Levante con bonsai e aceri. La cucina è rispettosa della tradizione giapponese ma, al contempo, si accende di un guizzo creativo, che fa suoi gli ingredienti del mondo. In questo modo, accanto ai piatti più classici, la carta si arricchisce di roll dai particolari accostamenti di sapori e materie prime. Sono un esempio gli uramaki Arcobaleno, preparati con avocado, ricotta di bufala, salmone, tonno e orata o i Miyama uramaki, a base di manzo scottato, avocado e salsa allo zenzero. La tempura è invece disponibile anche in versione gluten free, mentre delicati sono i dessert, come la mousse di soia rossa e cioccolato fondente o i dolcetti di riso o frutta con crema di riso al tè verde. In abbinamento vini italiani, sakè, tè al gelsomino e birre autoctone. Prezzo medio: 40 euro. Via Caldera 1. Tel. 02.23163855.

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