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28.11.2018 Articolo a cura di CV

Novità da Shiro Poporoya

Il padre del sushi a Milano tra estetica ed origini

«Promuovere l’educazione al gusto del cibo nipponico, proponendo curiosità e stimoli culturali e riscoprendo ricette legate alle realtà regionali». Questa è la mission dell’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi presediuta da Hirazawa Minoru, detto Shiro, in foto con i figli. È titolare dello storico sushi-ya Poporoya e del dirimpettaio Shiro Poporoya, ristorante da poco sottoposto ad un restyling estetico e gastronomico. «Dento e Kigen» racconta «significano tradizione e origini, e sono stati i concetti guida di questo processo. 

Il locale ora si presenta al pubblico con uno stile più essenziale e minimal in cui gli spazi, la disposizione dei tavoli, le luci e il tovagliato sono stati studiati seguendo una filosofia di dettagli insieme ad un noto designer mio conterraneo». Per il menù si parla di un ritorno alle origini della cucina giapponese, con chirashi, nigiri e ramen affiancati a piatti che difficilmente si trovano in Italia, come il carpaccio di tonno con yamaimo (patata dolce) grattuggiata, o l’Okonomiyaki, la cosiddetta «pizza alla giapponese» con impasto a base di patata, farina, acqua e cavolo. 

Per gli amanti della carne, ecco invece il Sukiyaki, con fettine di manzo cotte con un mix di verdure direttamente al tavolo, in una pentola con brodo alla salsa di soia, zucchero e mirin. Prezzo medio: 35€ vini esclusi.

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