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01.11.2012 Articolo a cura di Martino Broglia, Foto di Cristina Gualmini

Piedra del Sol: Messico in festa tra cucina e mariachi

Menù tradizionale e musica dal vivo per il primo novembre

Milano, 1 novembre 2012. Arredamento caratteristico, sombreri e ponchos ai muri, foto del Messico di fine Ottocento, soffiti alti con i classici ventilatori. Tutto questo non basta a raccontare quello che fu il primo ristorante messicano della città nel lontano 1988.

Giovedì sera siamo stati accolti dalla musica dal vivo dei mariachi, vere e proprie icone della musica tradizionale del Paese centroameriano. L'occasione era “El dia del muerto”, ricorrenza speciale come ci ha spiegato lo chef Roger Rodriguez: “In Messico si mangia per celebrare i morti: il primo di novembre è un giorno speciale per i messicani, dove restare in famiglia. Secondo la tradizione ed il costume il defunto si siede a tavola con i vivi mangiando le cose che gli piacevano. E’ un giorno santo anche per questo”.

La serata ha visto una folta presenza della comunità messicana lombarda, che in queste occasioni da anni si ritrova alla Piedra del Sol e anche il menù, accanto ai grandi classici, proponeva piatti come i "tamales" (involtini di pollo e salsa verde fatti al vapore con foglie di pannocchia e banane), la "pozole rojo" (grano di mais bollito con carne di maiale o pollo), il "barbacoa di borrego" (agnello con foglie di agave e spezie messicane), e la "cochinita pibil" (piatto dello Yucatan a base di carne di maiale al forno con foglie di banana).

Il tutto condito dal "pan de muertos", un dolce simile alla nostra “colomba”, aromatizzato ai fiori d’arancio. La chiusura della serata, ca va sans dire, non poteva che essere con una delle trenta tequile della lista. Al tavolo, tranquillamente. Oppure al bancone, in versione "bum bum"..

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