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12.07.2017

12.07.2017 Articolo a cura di Martino Broglia

Poporoya e la cucina giapponese: passione e antichi riti dal 1977

Quarant'anni di storia del sushi

"Il sushi è molto di più che mettere del pesce sul riso. Il sushi è una forma d’arte". È ispirandosi alle parole di Jiro Ono, il celebre chef tristellato di Tokyo, che da quarant'anni Hirazawa Minoru detto Shiro delizia i palati dei milanesi nel suo locale di via Eustachi. Fu il primo (vero) ristorante giapponese a Milano. La sua è una cucina essenziale, rigorosa e leggera, che segue i dettami della scuola classica con tutti i suoi riti. «Il pesce - racconta Shiro - va servito crudo e senza particolari lavorazioni, per conservarne tanto il sapore originale quanto le proprietà nutrizionali che grazie al basso livello di grassi, per lo più saturi, lo rendono uno degli alimenti più salutari. Anche per questo abbiniamo salse light preparate al momento a base di soia o vegetali e riso condito con aceto e mirin, il sakè dolce da cucina». Il menù spazia dall'iconico chirashi alle diverse varianti di sushi e sashimi, fino alla pasta soba con spaghetti fini di grano saraceno e al celebre the verde Hojicha. Particolarmente apprezzati nel periodo estivo anche piatti come la "Daikon Salad" con taccole, cipolla croccante, uova di pesce volante e salsa di sesamo e la "Nasu Dengaku", melanzana grigliata cotta secondo lo stile "Dengaku" con salsa di miso, erba cipollina e sesamo.  Prezzo medio 20€ bevande escluse.

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