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18.09.2018 Articolo a cura di Alessia Manoli

Ristorante All'Origine: tecnica e alta scuola

Il viaggio sensoriale tra rigore e gusto estetico

Granite sensoriali, spugne alimentari, arie aromatizzate, clorofille, affumicature e infusioni fanno parte dell'esperienza gastronomica che si vive in questo intimo ristorante di zona Crocetta. Lo chef e patron Fabio Titone è uno scrupoloso sostenitore dell’home made, e tutto ciò che crea nasce direttamente dalle sue mani, come anche il pane sfornato quotidianamente e la pasta fresca all’uovo. «Il mio motto è fare innovazione mantenendo ben saldo il legame con le fondamenta di questo mestiere e che vertono sul binomio rigore e arte: la cucina dell’origine, appunto. Ecco il perché del nome del ristorante». Giovane e talentuoso, con i suoi 24 anni ha il merito di aver fatto già tanta esperienza nelle più prestigiose cucine d'Italia e di aver voluto investire, una volta pronto, sulle sue capacità aprendo la prima insegna. La sua non è solo una cucina d'alta scuola, dove si evincono tecnica e grande senso estetico, ma è anche e soprattutto buona. La carta si suddivide in alcune pietanze più tradizionali come la classica costoletta alla milanese, accanto a piatti più sperimentali e tendenzialmente a base di pescato di giornata, dove poter effettivamente testare l’estro dello chef. Sono un esempio il carpaccio di salmone marinato con pepe rosa, olio dolce di mandorle, battuta di papaya e granita di pompelmo rosa tra gli antipasti; i ravioli di pesce, gamberi e menta in foto (omaggio allo stile d’impiattamento dello chef Massimo Bottura) o il tonno su dadolata di barbabietola affumicata e infusione al finocchio. Ad ogni piatto si può poi abbinare una tra le molte etichette di vino selezionate personalmente dallo chef da piccoli produttori, anch’essi artigianali. Consigliata la prenotazione. Ottimo rapporto qualità-prezzo con una spesa media di 40€ vini esclusi. Via Lamarmora,36. Tel.02.5464312.

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