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10.02.2017 Articolo a cura di Redazione

San Valentino declinato in quattro proposte di cucina italiana

Ricette creative, contemporanee e che celebrano la tradizione mediterranea

BERTAME’

Trattoria Bertamè tra poco più di un mese festeggia il suo primo anniversario di attività: storica officina, si è ampliato lo scorso anno cambiando stile e trasformandosi in showroom d’abbigliamento e, infine, in moderna trattoria. Per San Valentino ha ideato un doppio menù di carne e pesce, composto da un antipasto, un primo e un secondo, così da soddisfare i palati di tutti gli ospiti. Il menù di pesce propone pietanze come l’ostrica con perla di cioccolato al peperoncino e bouquet di mare ai tre sensi o le tagliatelle con julienne di verdure, scampi, fiori di zucca e pistilli di zafferano. Dal menù di carne da provare la rosa culatello su crostone di pane nero, patè Bertamè e gelatina di champagne e ribes e il petto d'anatra con mela caramellata, cannella e gelato al campari. Prezzo: 40€ a persona vino escluso.

Via Lomonaco 13, Tel. 02/26684156

BEATO TE

Il Beato Te è un ristorante di zona Lorenteggio ideale per una romantica cena di coppia. La sala "La Rosa dei Beati" presenta infatti un'atmosfera piacevole ed intima: una mise en place elegante, i toni caldi delle illuminazioni e delle pareti e gli elementi di arredamento in legno scuro donano il giusto mix di raffinatezza e semplicità. La "Sala del Peccato" dispone invece di un ambiente più agreste, grazie alla volta lignea e all'inserimento di diversi complementi d'arredo in legno, tra cui taglieri che omaggiano i prodotti regionali. Per festeggiare San Valentino verrà proposto un menù degustazione da tre portate: Ostrica Belon con tris di carpacci, cuoricini ripieni di bufala, pomodoro e basilico con pomodorini confit, panna cotta. I piatti potranno essere ordinati singolarmente o nella formula menù. Prezzo: 40 euro comprensivo di coperto, acqua, caffè e un calice di Pinot grigio.

Via Sant'Anatalone 16, Tel. 02/84571533

ANTICA TRATTORIA MONLUE’

Monluè (Malnoè in dialetto) è un suggestivo borgo medievale, fondato nel 1267 attorno all’abbazia di San Lorenzo, che ne è ancora il cuore. Anima del borgo, simbolo della Milano rurale di una volta, quella dei cascinali e delle corti agricole, è il ristorante Trattoria Monluè. Inaugurato nel XVI secolo da Filippo Boncompagni, cardinale nipote di Papa Gregorio XIII, venne ribattezzato “Hostaria del pesce” quando fu scelto come ambientazione dal Manzoni per il quindicesimo capitolo dei Promessi Sposi. Il suggestivo salottino d’attesa introduce alle sale del ristorante e alla celebre stanza del Feldmaresciallo Radetzky, che qui soleva alloggiare. Soffitti a cassettoni, antiche specchiere, affreschi e mobili in legno pregiato danno il lustro tipico delle eleganti dimore di campagna di una volta. La cucina è italiana tradizionale, con piatti tipici come l’ossobuco alla milanese ed il risotto alla quaglia, a cui si affiancano specialità siciliane, proposte mediterranee di pesce e piatti più creativi, come il polpo croccante su purea di rape rosse, stracciatella e pistacchio o i particolari rigatoni al cacio e pepe con guanciale cristallizzato. E’ il luogo ideale per ricorrenze importanti, cene di lavoro e appuntamenti romantici, da vivere con la bella stagione anche nel giardino di questo borgo antico: fuori porta ma sempre a Milano. Menù alla carta. Prezzo medio: 50 euro.

Via Monluè 75, Tel. 02/7610246

ACQUACHETA

Entrare nel regno del ristorante Acquacheta equivale alla percezione di molteplici sensazioni. Per raggiungere l’ingresso si passa dal cortile, dove padroneggia un secolare ulivo sul quale pendono delle lanterne. Varcando la soglia si ha l’impressione di trovarsi in una baita di montagna, lontano da Milano, sembra di essere andati indietro nel tempo, agli anni Trenta o Cinquanta. Il locale, una braceria specializzata in cucina toscana, ben si presta alle cene di coppia grazie al romantico e intimo soppalco, reso caratteristico dagli arredi vintage, dal tovagliato a scacchi e dalla mise en place colorata. Protagonista è la carne, cotta nella brace a vista, valorizzata da solo olio extra vergine di oliva e sale di Maldon. Oltre alla griglia, in carta piatti creativi come il flan di carciofi con crema di patate viola e polvere di olive taggiasche e il risotto allo zafferano e cioccolato 72%. Menù alla carta. Prezzo medio: 40 euro.

Via Erodoto, 2. Tel. 02/25713980.

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