banner
09.12.2015

09.12.2015 Articolo a cura di Francesco Duzzi

Shiro Poporoya e il ramen

Da street food a vera tendenza

Milano, 9 dicembre 2015. Il ramen, nato come street food già nell’Ottocento in Cina, è sbarcato in Giappone nel secondo dopoguerra, diventando nel volgere di pochi anni uno dei piatti più celebri della cucina nipponica. Gli spaghetti di frumento sono diventati una tendenza: basti pensare alla loro diffusione in città come Londra mentre in Italia sono sempre più protagonisti in locali tematici e ristoranti tradizionali, dove scoprire un piatto a cui è stato dedicato addirittura un museo a Yokohama. E’ possibile provarlo nella sua ricetta originale da Shiro Poporoya, il locale creato dal maestro della cucina giapponese in Italia, Hirazawa Minoru, conosciuto da tutti come Shiro. 
 
“Il ramen è un piatto d’uso quotidiano in Giappone, un po’ come la pastasciutta in Italia. La versione che proponiamo - racconta - è il ramen Shoyu, realizzato cuocendo gli spaghetti all’interno di acqua bollente a cui vengono aggiunti pollo, verdure e salsa di soia”. Verso la fine della cottura vengono poi aggiunti gli ingredienti che rendono ancora più sostanziosa la zuppa: le verdure di stagione, l’uovo sodo, l’alga nori, la carne di maiale ed il naruto, un tipo di kamaboko dalla spirale colorata, composto di pesce bianco e surimi realizzato per la preparazione del ramen e che prende il nome dai vortici di Naruto, fenomeno marittimo tipico dell’omonimo stretto.

News Correlate

Shiro Poporoya e il Sol Levante NEWS

03.04.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di FT

Shiro Poporoya e il Sol Levante

Cucina, tradizioni e arte in via Eustachi

E' il "fratello minore" del più longevo Poporoya, quarant'anni festeggiati di recente, e si trova in via Eustachi al civico 20, esattamente di fronte al suo predecessore. E' uno dei baluardi della au...

Le quattro stagioni di Shiro Poporoya NEWS

16.04.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di MB

Le quattro stagioni di Shiro Poporoya

Il Giappone tra cucina, arte e natura con le fotografie di Flavio Gallozzi

Era il 1725 quando Vivaldi diede alle stampe, ad Amsterdam, i suoi primi quattro concerti solisti per violino. Primavera, Estate, Autunno ed Inverno, un classico esempio di musica a programma in grado...

Shiro Poporoya e il tè verde giapponese NEWS

20.03.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di MB, Foto di Simona Bruno

Shiro Poporoya e il tè verde giapponese

Serata con worshop e cena a tema insieme a Kyoko Higuma

Milano, 20 marzo 2018. Un pubblico appassionato e molto attento, la gentilezza e la competenza di Kyoko Higuma, l'attenzione che da sempre Shiro Poporoya rivolge ad ogni aspetto delle tradizioni nippo...

Shiro Poporoya e il tè verde secondo l'usanza giapponese NEWS

06.03.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di MB

Shiro Poporoya e il tè verde secondo l'usanza giapponese

Martedì 20 marzo: serata dedicata e cena con menù a tema

Il Cha No Yu, letteralmente "acqua calda per il tè" e conosciuto in Europa come "cerimonia del tè", è uno dei riti zen più affascinanti, codificato nel Cinquecento da Sen no Rikyu. Martedì 20 mar...

San Valentino da Shiro Poporoya NEWS

14.02.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di MB

San Valentino da Shiro Poporoya

La festa degli innamorati secondo le tradizioni giapponesi

San Valentino si festeggia in tutto il mondo, anche se in modi diversi. In Giappone si celebra solo da sessant'anni, con la particolarità che sono unicamente le donne a dare un regalo, a base di cioc...

Shiro Poporoya e la primavera spirituale: il Setsubun NEWS

10.01.2018 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di Cecilia Carra

Shiro Poporoya e la primavera spirituale: il Setsubun

Il 3 febbraio in via Eustachi si festeggia il giorno della rinascita

In Giappone è un antico rituale, atteso con il desiderio di vivere il momento della propria rinascita: si chiama Setsubun, e si celebra il 3 febbraio. Rappresenta l’inizio della primavera secondo i...

Shiro Poporoya e l'anima del Sol Levante NEWS

12.12.2017 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di Cecilia Carra, Foto di Simona Bruno

Shiro Poporoya e l'anima del Sol Levante

Un angolo di Giappone in Via Eustachi: quando la cucina racconta una storia

Fratello minore del più longevo Poporoya, il secondo ristorante che porta la firma di Hirazawa Minoru, detto Shiro, si trova in via Eustachi, a ridosso di piazza Lima, di fronte al suo predecessore. ...

I quarant'anni di Shiro a Milano. NEWS

10.10.2017 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di Martino Broglia, Foto di Simona Bruno

I quarant'anni di Shiro a Milano.

Venerdì scorso grande festa per il precursore della cucina giapponese

Milano, 10 ottobre 2017. "Itsumo egao de itsumo sunao ni". Sempre sorridente, onesto e gentile. Questa antica frase giapponese ben rappresenta Hirazawa Minoru, detto Shiro, che venerdì sera ha celebr...

Shiro Poporoya e lo shabu-shabu NEWS

28.06.2017 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di Francesco Duzzi

Shiro Poporoya e lo shabu-shabu

Cucina giapponese e proposte di carne

Evoluzione del "shuan yang rou" tipico di Cina e Mongolia, fu introdotto in Giappone nel 1955 con l'apertura del ristorante Suehiro a Osaka. Lo "shabu-shabu" è uno dei piatti più particolari della c...

Il piatto della settimana: Tai No Karamiso NEWS

25.01.2017 - Shiro Poporoya | Articolo a cura di Martino Broglia

Il piatto della settimana: Tai No Karamiso

Le ricette giapponesi di Shiro

Hirazawa Minoru detto Shiro è uno tra i sushi man più conosciuti in città. Merito di Poporoya, lo storico sushi ya aperto dal 1977 e diventato locale di culto per migliaia di milanesi. Merito di un...

More
CALENDARIO
Non ci sono eventi per17.07.2018
0/0
view all

TAMTAMMILANO®. All rights reserved. Made with love by fleka.

Login