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09.12.2015

09.12.2015 Articolo a cura di Francesco Duzzi

Shiro Poporoya e il ramen

Da street food a vera tendenza

Milano, 9 dicembre 2015. Il ramen, nato come street food già nell’Ottocento in Cina, è sbarcato in Giappone nel secondo dopoguerra, diventando nel volgere di pochi anni uno dei piatti più celebri della cucina nipponica. Gli spaghetti di frumento sono diventati una tendenza: basti pensare alla loro diffusione in città come Londra mentre in Italia sono sempre più protagonisti in locali tematici e ristoranti tradizionali, dove scoprire un piatto a cui è stato dedicato addirittura un museo a Yokohama. E’ possibile provarlo nella sua ricetta originale da Shiro Poporoya, il locale creato dal maestro della cucina giapponese in Italia, Hirazawa Minoru, conosciuto da tutti come Shiro. 
 
“Il ramen è un piatto d’uso quotidiano in Giappone, un po’ come la pastasciutta in Italia. La versione che proponiamo - racconta - è il ramen Shoyu, realizzato cuocendo gli spaghetti all’interno di acqua bollente a cui vengono aggiunti pollo, verdure e salsa di soia”. Verso la fine della cottura vengono poi aggiunti gli ingredienti che rendono ancora più sostanziosa la zuppa: le verdure di stagione, l’uovo sodo, l’alga nori, la carne di maiale ed il naruto, un tipo di kamaboko dalla spirale colorata, composto di pesce bianco e surimi realizzato per la preparazione del ramen e che prende il nome dai vortici di Naruto, fenomeno marittimo tipico dell’omonimo stretto.

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