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06.03.2018

06.03.2018 Articolo a cura di MB

Shiro Poporoya e il tè verde secondo l'usanza giapponese

Martedì 20 marzo: serata dedicata e cena con menù a tema

Il Cha No Yu, letteralmente "acqua calda per il tè" e conosciuto in Europa come "cerimonia del tè", è uno dei riti zen più affascinanti, codificato nel Cinquecento da Sen no Rikyu. Martedì 20 marzo Shiro Poporoya ospiterà una serata dedicata a queste antiche tradizioni. 
 
La prima parte prevederà un workshop tenuto da Kyoko Higuma, chef tra i soci fondatori dell'Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi, seguito dalla degustazione di tre tipologie di tè verde nipponico: il Sencha raffinato, l'Houjicha che originariamente veniva tostato in contenitori di porcellana sulle braci ed il Ghenmaicha, arricchito da riso integrale tostato.
 
A seguire cena con un menù a tema e piatti come il Chasobazushi, SOba al tè verde sotto forma di roll, e il Tai Kobujime Maccya Fumi, orata con alga Kombu servita con salsa al profumo di tè verde.
 
Il menù sarà composto da sei portate, con tè illimitato in abbinamento e una bottiglia (ogni due persone) di birra Echigo Koshihikari, artigianale nipponica importata grazie alla collaborazione con Staga:
 
Shirazu Ae Maccya Fumi (Crema di soia al profumo di tè verde)
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Chasobazushi (Soba al tè verde in versione di rotolini di sushi)
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Tai Kobujime Maccya Fumi (Orata con alga Kombu servita con salsa al profumo di tè verde)
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Tempura con Maccya Shio (Tempura misto di gamberi e verdure con sale al tè verde)
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Kaisen Chazuke (brodo al tè verde con riso e pesce)
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Tiramisù al tè verde by Kyoko Higuma


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