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10.01.2018

10.01.2018 Articolo a cura di Cecilia Carra

Shiro Poporoya e la primavera spirituale: il Setsubun

Il 3 febbraio in via Eustachi si festeggia il giorno della rinascita

In Giappone è un antico rituale, atteso con il desiderio di vivere il momento della propria rinascita: si chiama Setsubun, e si celebra il 3 febbraio. Rappresenta l’inizio della primavera secondo il calendario lunare, ed è una festività sentita in tutta la sua carica spirituale: è infatti l’occasione per allontanare le energie negative e ricominciare una nuova fase della propria vita, attirando a sé solamente quelle positive.
 
L’anima nipponica del ristorante del famoso sushi man Shiro Poporoya non avrebbe potuto non trasmettere i valori di questa antica festa anche ai suoi ospiti, che vengono invitati, come da usanza, a compiere il tradizionale atto propiziatorio: il lancio dei fagioli di soia.
 
Un gesto divertente e liberatorio, apparentemente banale, come racchiudere una manciata di legumi in un pugno e scagliarli energicamente davanti a sé, con il valore simbolico di allontanare dal proprio corpo gli spiriti malvagi e attirare la fortuna che guiderà durante la nuova stagione; il momento del rito del Mamemaki prevede che il capofamiglia indossi una maschera demoniaca e, colpito da una raffica di fagioli completi la purificazione al grido di  "Oniwa soto! Fukuwa uchi!" ("Fuori i demoni! Dentro la fortuna!"). La conclusione della cerimonia prevede che si mangi  un numero di fagioli corrispondente alla propria età, come gesto di buon auspicio.
 
La proposta gastronomica di Shiro Poporoya completa il rito del Setsubun con il tradizionale l’Ehou-maki, ovvero il “Grande maki-sushi della fortuna”: formato da sette ingredienti, è il piatto tipico che si consuma 3 febbraio, mangiato per intero rivolti verso la direzione da cui si sa arrivare la fortuna, in silenzio e ad occhi chiusi. 

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