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05.02.2019 Articolo a cura di FG

Shiro premiato come ambasciatore della cucina giapponese nel mondo

Il fondatore del sushi-ya Poporoya primo in Italia a ricevere il prestigioso riconoscimento

Primi in Italia, il titolare dello sushi-ya Poporoya, Minoru Hirazawa e la figlia Mami, sono stati premiati a Tokyo come "ambasciatori della cucina del Sol Levante e dei suoi prodotti nel mondo". Un riconoscimento ambito, conferito dal ministero giapponese dell'agricoltura, della silvicultura e della pesca. La storia che ha portato al premio parte da lontano, per un percorso lungo mezzo secolo.

«Il mondo e la cucina sono mutati completamente - racconta Minoru Hirazawa, per tutti Shiro - mentre a rimanere intatta è una mia massima di vita: cibo, luce e bellezza, bisogna avere sempre la gioia nel cuore, che è il motore di ogni azione, per ottenere un futuro luminoso. La scrissi su un quaderno a scuola, che ancora conservo e che, non credo sia un caso, ha in copertina un'illustrazione di Roma, città che mi accolse in Italia».

Questa storia inizia poco prima dell'Expo di Osaka '70 che vide il Giappone aprirsi al mondo e portò il suo maestro, Shizuo Tsuji, a lanciargli una sfida: far apprezzare il sushi in Italia. Nel '72 Shiro la colse e si trasferì così a Roma e poi a Milano, dove aprì nel '77 Poporoya. Da allora, quotidianamente, è dietro il bancone del sushi, sempre sorridente e innamorato del suo lavoro. Con un salto in avanti di 38 anni si arriva all'Expo milanese.

«Per me è un segno del destino - continua - il fatto che due esposizioni universali, così distanti, siano state per me cruciali. La prima mi ha portato in Italia, Paese che amo e sento come mio. La seconda, grazie a mia figlia Mami, ha portato a stringere il legame con la prefettura di Yamaguchi, di cui abbiamo fatto conoscere il the verde Honochu e le creazioni con lo speciale mandarino Natsumikan». Tre anni dopo è la stessa prefettura che ha candidato Shiro e Mami per il riconoscimento, che ha richiesto un lungo iter di controllo.

«Abbiamo illustrato ai responsabili del ministero tutta la nostra storia - spiega Mami - come ristorante, distributore ed importatore in esclusiva di prodotti che abbiamo contribuito a far conoscere nel Belpaese, tanto da essere citati, nelle motivazioni del premio, tra coloro che hanno guidato il boom del sushi e della cucina giapponese a Milano. Un lavoro continuo, fatto di dedizione e passione».



 

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