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Le tradizioni mediterranee di una volta: pizza e cucina in corso Colombo

"Basta ricordarci di mangiare solo quello che la nostra bisnonna avrebbe riconosciuto come cibo. Il resto non ci arricchisce. Il resto non ci appartiene". Guardare indietro per andare avanti: questa è la filosofia di SempliceMente, ristorante e pizzeria da poco aperto in zona Porta Genova. Ideato da un gruppo di amici imprenditori, rappresenta il progetto pilota di una catena destinata a espandersi In Italia e all’estero. 
 
"Un viaggio nella tradizione dell'alimentazione mediterranea - raccontano i titolari - è il modo migliore per valorizzare la nostra identità, che negli anni ci ha consentito di conquistare il mondo grazie anche alla creatività e allo stile di vita alimentare". Tutto ciò si concretizza in un ritorno alle origini a cominciare dalla materie prime scelte personalmente dai titolari nei loro viaggi e che provengono da piccoli produttori e artigiani. 
 
Il menù si divide in tre parti: le pizze del mastro pizzaiolo Marco Famularo,e le "tartapizze" e la cucina. Per le prime vengono utilizzate farine Antiqua macinate a pietra, dalle tipologie classiche ai nove cereali fino al farro e kamut, con la pasta che viene lasciata lievitare per 72 ore. Il risultato in termini di leggerezza e gusto è evidente già all'assaggio per quella che può definirsi un’estasi di sapori autentici come quello della mozzarella fiordilatte di Agerola, dei pomodorini del Piennolo o del Gargano, spaziando poi, a seconda della pizza scelta, tra altre eccellenze come la bresaola di tonno, le alici di Cetara e il pistacchio di Bronte. 
 
La novità della TartaPizza nasce da una precisa filosofia che fa da trait d’union di un’offerta gastronomica che ruota attorno al concetto di mediterraneità. «Si tratta di una proposta originale - racconta il titolare Vittorio - Quattro sono le varianti, ognuna caratterizzata da un preciso abbinamento sia cromatico che gustativo, frutto di una lunga ricerca sulle farine e sugli ingredienti.  L’idea è di proporre un piatto unico e insolito, dove si esaltano prodotti di eccellenza: la carne di cavallo per esempio proviene da una delle macellerie storiche di Milano, Da Vito». Per ogni tartare è stato scelto un preciso impasto, per esaltarne sapore e aspetto:  con  la carne di Angus servita con uova di di quaglia e crema allo zola, viene utilizzato quello a base di paprika, dal carattere pungente e lievemente piccante, contraddistinto da una particolare pigmentazione rossa che crea un azzeccato gioco di colori. Seguendo lo stesso criterio, per la tartare di salmone con finocchio e avocado viene usata la pizza con farina alla curcuma, gialla e dal retrogusto asprigno.

I piatti del menù rappresentano poi un vero e proprio giro d'Italia: gricia con guanciale di Gubbio, pasta con le sarde, rognoncino trifolato alla veneta e cheesecake al bergamotto calabrese. Il look non tradisce l’identità della cucina: colorato, ricco di oggettistica e di elementi architettonici che ricreano l'atmosfera di una moderna locanda mediterranea.

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