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Note di Cucina

Viale Monza 16
orari, prezzi e altre info

Note di cucina: una melodia di sapori fra gusto e convivialità.

“L’appetito è per lo stomaco quello che l’amore è per il cuore” diceva Gioachino Rossini, compositore, fra gli altri, del celebre Barbiere di Siviglia. Lo sa bene Massimo Alessi, originario di Parma ma di adozione milanese, che ha voluto creare un locale dove celebrare due delle sue grandi passioni, quella per il pianoforte e quella per il cibo. Nasce così Note di Cucina, piccolo e delizioso ristorante, dove la musica ricopre un ruolo da protagonista, un elemento di congiunzione con quello che vuole essere lo spirito del posto.

Note di pianoforte classico accompagnano gli ospiti con piacevolezza sia durante il pranzo che la cena, creando un interessante contrappunto, per rimanere in tema, con l’atmosfera e la cucina. La sala interna è minimale e dalle suggestioni retrò, mentre nel periodo estivo sembra di trovarsi su di una terrazza privata della vecchia Milano. Incastonata come un diamante tra le mura di edifici industriali del periodo post bellico, al riparo dal traffico, dal caos cittadino e dalla frenesia dei giorni nostri, è avvolta da un intenso profumo di gelsomini e di rose, che si mescola alle fragranze del limone, del rosmarino, del basilico e delle molte piante che compongono gli inserti di un arredo essenziale e dai colori vivaci. Tutto da Note di Cucina è votato alla semplicità, alle cose genuine e fatte come una volta, al lento scorrere del tempo e a quest’ultimo come valore e come gioia di vivere. Il rapporto emozionale con il luogo e con i prodotti è tangibile ed indispensabile. E proprio come Alfredo ne La Traviata di Giuseppe Verdi intonava “Libiamo, libiamo ne’ lieti calici”, anche qui si brinda alla letizia del vino, dell’amore e del piacere a tempo di musica. Una musica che scandisce anche il ritmo della cucina, che trae ispirazione dal passato e ne conserva i dettami, per un risultato artigianale e senza sofismi.

Le origini di Massimo non tradiscono il suo trasporto per la pasta, rigorosamente fresca e artigianale, motivo per cui il fulcro del menù qui sono i primi. La particolarità sta nella possibilità di creare un piatto su misura, con innumerevoli combinazioni possibili. A disposizione circa dieci tipologie diverse di pasta, tra quelle ripiene e quelle lisce, da abbinare ai quindici sughi a scelta tra quelli in carta, secondo i propri gusti. Sono nostrani, ricchi e gustosi, per un risultato dalle porzioni generose, proprio come vuole la miglior tradizione italiana. Caserecci e di carattere anche i secondi, a base di poche ma selezionate materie prime, accostate di modo da esaltarsi l’un l’altra e offrire un’esperienza di gusto unica. Pochi dolci classici, scrupolosamente preparati in casa e con ricette ideate personalmente, e una carta vini dall’ottimo rapporto qualità prezzo completano l’offerta.

Per trovare questa trattoria bisogna alzare gli occhi all’altezza del civico 16 su Viale Monza, attraversare una corte interna e una scaletta costeggiata da vasi in fiore che conduce alla romantica terrazza e dunque all’ingresso del locale. Come avvenne per Nino Martoglio, commediografo siciliano di inizio ‘900, appassionato dell’opera di Vincenzo Bellini, si potrebbe qui ricreare la scena che diede i natali a una pasta simbolo di italianità, esclamando entusiasti “E’ una Norma!”

 

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