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Ristorante Controvento

via G. Battista Fauchè 8
orari, prezzi e altre info

Varietà, versatilità e personalizzazione

In via G. Battista Fauchè 8 sorge il ristorante Controvento, noto per i suoi prodotti d’eccellenza e per il suo spirito “camaleontico”. Si adatta, infatti, ad ogni esigenza, riuscendo sempre ad accontentare tutti i suoi ospiti, sia che essi desiderino trascorrere una cena in intimità, sia che abbiano voglia di degustare particolari prodotti nostrani o che siano gruppi numerosi che desiderino personalizzare il proprio menù. Gli interni sorprendono, scanditi in tre ampie sale, l’ultima simile a una veranda estiva. Gli arredi sono eleganti e recentemente ristrutturati. I colori neutri, come l’ocra delle pareti con parti di mattoni a vista, fino al candore delle tovaglie, all’oro dei preziosi piatti sottoteca e allo scintillio dei lampadari in vetro, risplendono tra le tende porpora e il lume delle candele ai tavoli. Il ristorante è aperto tutti i giorni eccetto il sabato a pranzo e può contenere fino ad un massimo di centotrenta coperti.

MENU'

La cucina parte dalle tradizioni italiane e si arricchisce con originali reinterpretazioni, consistenze innovative e condimenti particolari, proponendo ricette legate alla stagionalità delle materie prime ed un menù che varia ogni tre mesi. Il menù si divide equamente tra ricette di terra e di mare, a cominciare da antipasti come la tartare di manzo bavarese con pesto di erbette, olio tartufato e pane carasau su fonduta di Parmigiano; oppure il salmone marinato al pepe rosa con ricotta mantecata alla grappa e zenzero candito. Tra i primi lo chef consiglia il "Risotto del Baffo" (bresaola, fiori di zucca, stracchino, olio tartufato), i ravioloni di granciporro e ricotta romana in salsa di pomodorini e gamberi; o le tagliatelle di Semola grano duro con salsiccia fresca e finocchietto selvatico. Tra i secondi, invece, spiccano le particolari pietanze di carne cotte in padella, come la cinta senese confit al Calvados in crosta di ginepro e pepe di Sichuan con salsa ai frutti di bosco e tortino di patate, oppure il filetto di manzo in crosta di pinoli su fonduta di Roquefort. Grazie a forniture che arrivano giornalmente da ogni angolo del Mar Mediterraneo, invece, nascono piatti come la porchetta di branzino di altura e pancetta piacentina profumata alla mela verde, o la tagliata di tonno al sesamo con caponata alla siciliana. Altro fiore all’occhiello sono le carni cotte alla brace, senza glutine e additivi, che variano dalla Fassona di Scottona piemontese alla costata bavarese, fino al vitello, e i salumi al coltello, come i prosciutti di Patanegra, Sauris e di Parma stagionato, il culatello di Zibello e coppe e salami di varia provenienza. Da sempre grande passione del titolare Giuseppe, i vini del Controvento tengono testa ad una tale varietà e qualità di pietanze, soprattutto con un ottimo rapporto di qualità/prezzo. Presenziano vini biodinamici come il Gotico Riserva 2009 della Soc. Agricola Ciù Ciù, bianchi frizzanti e non, come un siciliano Cometa  di Fiano Planeta, fino a rossi corposi toscani come il Chianti Classico Riserva Poggio Rosso 2007 e il veneto Amarone della Valpolicella Zenato.

 

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