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Cucina giapponese fusion in Corso Lodi

Nella zona sudest di Milano, in fondo a Corso Lodi, all'interno di quello che ora è stato ribattezzato Quartiere Scalo Romana, nel 2005 i coniugi Alessandra e Xiaobo aprirono il ristorante giapponese Nishiki, da poco sottoposto ad un profondo restyling. Per la ristrutturazione i due proprietari si sono rivolti allo studio di architettura milanese Naos Design SRL con l'idea di cambiare pelle al locale e di trasformarlo da ristorante orientale a luogo contemporaneo di ispirazione internazionale, vestendosi di raffinate atmosfere retrò dall’eleganza vintage.
 
Chiave del progetto è la scelta di un colore dalla memoria, quello del Lago delle Fate ai piedi del Monte Rosa, le cui acque smeraldine oggi ritroviamo sulle superfici dei tavoli del ristorante. Il pantone 19-4524 Shaded Spruce (in italiano "bosco ombreggiato") è ora il protagonista delle 5 sale in cui è diviso il Nishiki, viaggiando dalle tonalità più calde del verde petrolio a quelle più fredde del turchese e del blu pavone. Al centro del locale si trova il lungo bancone del sushi-bar, dove va in scena la lavorazione dei crudi e dietro al quale una vetrata fumé dai riflessi color champagne lascia intravedere la cucina. Il banco prosegue poi lateralmente in un attrezzato bancone per la miscelazione dei cocktail.
 
La seconda chiave di lettura di Nishiki si trova invece nella resa di un ambiente avvolgente e ricco di fascino con i tanti divani e poltroncine in morbido velluto che stanno attorno ai tavoli dalle superfici in resina lucida incastonate in cornici d’ottone anticato, con l’uso sapiente delle luci che accarezzano i tessuti e con la creazione di 6 salette privè indipendenti.
 
IL MENU'
 
Partiti dal più classico repertorio di cucina giapponese occidentalizzata, Xiaobo ed Alessandra, grazie ad una profonda conoscenza delle materie prime (che selezionano personalmente) e grazie a tecniche di taglio e cottura orientali non si sono mai fermati ma hanno continuato a rielaborare le ricette e ricercare nuovi spunti.
 
Il menù è caratterizzato dai diversi "Nishiki Spoons", assaggi presentati su cucchiai di ceramica perfetti per essere mangiati in un sol boccone: salmone che avvolge uovo di quaglia e tartufo; ostrica abbracciata da salmone e da una foglia sottile di zenzero e rapanello e ancora capasanta con salsa di mango e passion fruit. Ci sono poi i Nishiki Rolls, che spaziano nel gusto e nel colore, dal delicato Soft Roll con branzino e granola di pistacchi all’Astice Roll, con astice all’esterno e gambero in tempura e avocado all’interno, dall’Angus Roll, con carne di Angus e foie gras all’esterno, asparago in tempura e avocado all’interno, al Fashion Roll avvolto da un misto di pesce scottato. Tra i caldi invece spiccano il classico black cod in salsa miso e gli yakisoba al tè verde con verdura e bottarga.


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